Ресурс паровой турбины - Сухинин, В. П.; Пугачева, Татьяна Николаевна (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями состояния высокотемпературных элементов паровой турбины, а также факторы, влияющие на их работоспособность и ресурс. Проанализированы факторы, определяющие продолжительность надежной эксплуатации турбоустановки: исчерпание длительной пластичности из-за ползучести материала; накопление повреждений в критических зонах роторов из-за малоцикловой усталости. В зависимости от условий эксплуатации основными факторами, лимитирующими безаварийную работу конструкции при длительном нагружении, могут быть предельные деформации или разрушающие напряжения.
Keywords: состояние термонапряженное; ползучесть; прочность длительная; усталость малоцикловая