Направления деятельности по обеспечению энергоэффективности энергетики - Шевченко, Валентина Владимировна (Харьковский Научно-промышленный союз, 2013)
При оценке путей развития мировой энергетики необходимо учитывать сложный комплекс факторов – направления и приоритеты мировой экономики и промышленности, технологические, ресурсные и экологические возможности, энергетические, политические, демографические проблемы, а также вести учет взаимного влияния всех указанных факторов друг на друга. Важно учесть зависимость развития энергетики и уровня экономики. Энергетика требует объединения усилий всего человечества для решения возникших проблем и определения стратегии развития. Главная задача — предотвращение экологического кризиса, стимулирование процесса перехода к энергетике нового типа.

It is necessary to take account the difficult complex of factors: directions and priorities of world economy and industry, technological, resources and ecological possibilities power, political, demographic problems, and also to register mutual influencing of all indicated factors on each other at estimation ways of the development world energy. It is important to take account dependence the energy development and economic level. The energy requires associations of efforts all humanity for the decision problems and determination strategy of development. A main task is prevention of ecological crisis, the stimulation process of transition to energy new type.
Keywords: энергетика; источники энергии; топливно-энергетические ресурсы; альтернативные источники энергии; альтернативная энергетика