Система охлаждения двигателя с электронным управлением - Мешков, Денис Викторович; Горячий, Ярослав Владимирович (НТУ "ХПИ", 2013)
The paper describes the main issues arising from the use of traditional liquid cooling system design for modern turbocharged engine. The analysis of existing structures, the main directions of development of modern cooling systems was made. It was determined that the greatest efficiency of internal combustion engines can be achieved by introducing a system of electronic control for cooling system that will allow flexibility to control the temperature of the cooling liquid, depending on the mode of operation.

В статье рассмотрены основные проблемы, возникающие при использовании традиционной конструкции системы жидкостного охлаждения для современного высокофорсированного двигателя. Выполнен анализ существующих конструкций, определены основные направления развития современных систем охлаждения. Определено, что наибольшей эффективности работы ДВС можно достичь при внедрении в систему охлаждения электронного регулирования, что позволит гибко управлять температурой охлаждающей жидкости в зависимости от режима работы двигателя.
Cooling system with electronic control
Keywords: двигателестроение; термическая нагрузка; электронно-регулируемый термостат; электрический привод водяного насоса; выбросы вредных веществ; расход топлива; надежность эксплуатации двигателя