Исследование особенностей старения трансформаторных масел в условиях длительной эксплуатации - Шутенко, Олег Владимирович (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье изложены результаты исследований характера дрейфа изоляционных показателей трансформаторных масел в условиях длительной эксплуатации. Приведены и проанализированы характерные зависимости показателей масел от длительности эксплуатации. Установлено, что в зависимости от сорта масел и условий эксплуатации трансформаторов характер зависимости одного и того же показателя может существенно отличаться.

Researches of parameter's changes in oils of transformer at its long operation are resulted. Characteristic dependences of the parameters during the operation are resulted and analysed. It is established, that depending on a grade of the oils and conditions of operation same parameters can essentially differ
Research of features of ageing of transformer oils in conditions of their long operation
Keywords: высоковольтные трансформаторы; эксплуатационные факторы; физико-химические показатели; регулярный тренд; transformer; long operation; conditions; oils; parameters; characteristic dependences