Самоорганизация фаз и формирование диссипативных структур тугоплавких неметаллических материалов - Логвинков, Сергей Михайлович; Вернигора, Н. К.; Бражник, Дина Анатольевна (НТУ "ХПИ", 2010)
Розглянуто спряження твердофазних обмінних реакцій. Наведено розвиток процесів самоорганізації та формування дисипативних структур при різних температурах у термодинамічно закритій системі MgO – Al₂О₃ – SiО₂.

The conjugate of solid-phase exchange reactions was considered. The development of self-organization processes and dissipative structures formation at different temperatures in a thermodynamically closed MgO – Al₂О₃ – SiО₂ system was shown.
Keywords: самоорганизующиеся системы; твердофазные обменные реакции; термодинамическое сопряжение; теплоемкость реагентов; тройные оксидные соединения; механизм массообмена