Вербальное описание технологии улучшения качества процесса разработки программного обеспечения - Шеховцов, Владимир Анатольевич; Годлевский, Михаил Дмитриевич; Брагинский, И. Л. (НТУ "ХПИ", 2012)
Модель зрелости программного обеспечения является одним из основных понятий, связанных с улучшением процесса разработки программного обеспечения. Она представляет собой описание продвижения организации к желаемому уровню реализации процесса разработки, заданное в виде нескольких последовательных этапов (которые нужно выполнить) или уровней (которых нужно достичь). В данной работе рассмотрен вопрос вербального описания основных понятий моделей зрелости программного обеспечения, опираясь на информацию, доступную из практики.

Software maturity model is a main concept, related to software process improvement. It is a description of the ideal movement of the organization (or its branch) towards the desired level of implementation of the software process, defined as the sequence of consequent stages (which must be implemented) or levels (which must be reached), together with the means of assessment of the completeness of the implementation of the described stages or compliance to the described levels. In this paper, we investigate the issue of creating the practice-based verbal description of the main concepts related to software maturity models.
Keywords: технология модель зрелости; компоненты моделей зрелости; уровни улучшения; фокусные области; реализация процесса разработки