Определение интенсивности зубошлифования на основе аналитического уравнения эвольвенты - Лищенко, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
На основании полученного аналитического уравнения эвольвентного профиля разработана методика определения активной ширины эквивалентного прямоугольного профиля шлифовального круга, исходя из равенства съема материала прямоугольным и эвольвентным профилем. Это позволило определять параметры, характеризующие производительность профильного зубошлифования – интенсивность шлифования и удельную интенсивность шлифования.

On the basis of the involute profile analytical equation obtained a technique of determining the grinding wheel equivalent rectangular profile active width is developed by means of equality condition of material removal both by rectangular profile and involute one. This technique has allowed determining the parameters that characterize the profile gear grinding productivity - grinding intensity and a specific grinding intensity.
Keywords: шлифовальный круг; коэффициент смещения; интенсивность шлифования; нормальная глубина резания; gear grinding; grinding wheel