Некоторые особенности проектирования и эксплуатации теплонасосных систем теплохладоснабжения. Часть 2. К выбору воздушной теплонасосной установки для автономной системы отопления - Чиркин, Н. Б.; Кузнецов, М. А.; Шерстов, Е. В.; Клепанда, А. С.; Несвитайло, В. А. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
Разработана методика, позволяющая оптимизировать бивалентную моноэнергетическую схему системы отопления с тепловым насосом, использующим атмосферный воздух в качестве низкопотенциального источника теплоты. В качестве оптимизирующей функции принята величина приведенных затрат теплонасосной системы отопления, в качестве оптимизирующего фактора - температура бивалентности, рассчитанная для конкретной модели теплонасосной установки. Методика позволяет получить рациональные условия для проектирования рассматриваемой системы отопления и режимов её эксплуатации с точки зрения выбора оптимального соотношения между единовременными капитальными затратами на теплонасосную установку и эксплуатационными затратами в течение расчетного периода.

A method to optimize of the bivalent mono energy operation chart of the heatingsystem has been developed. When a system is operated as bivalent-parallel mode a second heat generator assists the heat pumpfrom the bivalent point. A method allows to get rational terms for planning of the examined system of heating and modes of its exploitation from point of choice of optimum correlation between one-time capital costs of the heat pump instalation and operating costs during a calculation period.
Some particularities of designing and maintenance of the heat pumping tecnology for heat and cold supply systems. Part 2. A selection of the air source heat pumps for direct-heating system
Keywords: теплонасосные технологии; дефицитное органическое топливо; загрязнение окружающей среды; тепловая мощность