Разработка концепции бесштампового профилирования заготовок на прессах с повышением точности формоизменения на окончательных операциях - Гринкевич, В. А.; Кухарь, В. В.; Диамантопуло, К. К. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены процессы получения профилированных заготовок способами свободного формоизменения без заполнения гравюр предварительных ручьев металлом заготовки. На основании комбинаций вариантов технологий бесштампового профилирования и способов интенсификации формоизменения разработана концепция, включающая методы повышения точности заготовок, в том числе на операциях окончательной штамповки.

Processes of receiving of a profiled billet by methods of free shape changing without filled in engravings of preliminary streams by a metal of the billet are considered. On the base of combinations of technological variants of billets profiling without die-streams and methods of intensification of the shape changing the conception is worked out with include a methods for rising of billets precision during operation of finished die-forging too.
Keywords: штамповка; компенсатор; окончательная штамповка; кузнечно-штамповочные машины; методы интенсификации формоизменения; die-forging; profiling; billet; shape changing; press; compensator