Модели и методы поддержки принятия решений в системе управления качеством процесса распределения электрической энергии - Мирошник, Александр Александрович (Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко, 2015)
Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.03 – системы и процессы управления. – Харьковский национальный технический университет сельського хозяйства имени Петра Василенка. – Харьков, 2015. Диссертация посвящена решению проблемы поддержки принятия решений и оценки их эффективности в системе управления качеством процесса распределения электрической энергии при неоднородных режимах работы в условиях неопределенности. Проведенный анализ литературных источников показал, что в системах управления распределением электрической энергии (СУРЭ) имеют место неоднородные режимы вследствие несимметрии и несинусоидальности токов и напряжений, обусловленные неравномерным распределением электроприемников между фазами и наличием электроприемников с нелинейными вольт-амперными характеристиками, что в свою очередь негативно сказывается на работе электрооборудования объектов электроснабжения и сроке его службы, а также приводит к увеличению дополнительных потерь электрической энергии. Исследована работа СУРЭ в условиях неоднородности режимов вследствие несимметрии и несинусоидальности напряжения. Разработан метод оценки качества электрической энергии в СУРЭ с однофазными нагрузками, который позволяет определять уровни напряжений у потребителей и потери при любой ее конфигурации, несиметрии токов и напряжений. Разработан метод определения потерь электрической энергии в СУРЭ при неоднородных режимах вследствие несимметрии напряжений, который позволяет производить вычисления по величинам напряжений в начале и в конце линии и ее средним электрическим параметрам. Разработан комплекс технических средств, которые позволяют выполнять как мониторинг, так и осуществлять корректирующее воздействие на параметры неоднородных режимов СУРЭ и показатели качества электрической энергии, а также снижать дополнительные потери от неоднородных режимов.

Dissertation for scientific degree of doctor of technical sciences on specialty 05.13.03 – management of systems and processes. – Kharkiv Petro Vasylenko National Technical University of Agriculture. – Kharkiv, 2015. The thesis is devoted to the problem solving of decision-making supporting and valuing their effectiveness in the system of quality management process of distribution of electric power in heterogeneous modes under uncertainty. It was developed valuation methods heterogeneous operating mode of SOED, taking into account unsymmetric with stochastic or deterministic nature, in order to raise the effectiveness of process control of electrical energy distribution. With the purpose of identification of heterogeneous regimes as result of non-sinusoidal voltage distortion in SOED a method based on the wavelet analysis and neural network developed and it allows you to recognize a distorted image signal voltage. It was investigated that wavelet Paul can provide various voltage distortion and gain frequency components and their positions at the time axis simultaneously.It was worked out a method for decision support with a equal distribution of SOED using genetic algorithms, which allows you select the Pareto-optimal solutions in terms of reduction of losses and the quantitative re-strapping. Also, it was developed the method of decision-making in SOED by equal distribution of electro-based neural network that uses voltage average of distribution at the maximum loading per the season, thus reducing the additional losses of electricity.In order to assess the quality of the control system functioning of electricity distribution quality in terms of uncertainty it was developed the method, which evaluates a fuzzy extent accordance to standards and quality indicators to track change of electricity quality even if the major parameters do not exceed permissible values.
Models and methods of supporting adoption of solutions in process of quality management system apportionment of electrical energy
Keywords: система управления; поддержка принятия решений; процесс распределения электрической энергии; электрическая энергия; алгоритмическое обеспечение неоднородности режима; качество электрической энергии; вейвлет-анализ; нейронная сеть; нечеткие множества; диссертации; management system; decision support; process of distribution of electrical energy; algorithmic software; heterogeneity of regimes; quality of electrical energy; wavelet analysis; neural network; fuzzy set; 681.5:621.311.1