Механизмы и протоколы защиты информации в компьютерных сетях и системах - Евсеев, Сергей Петрович; Дорохов, Александр Васильевич; Король, Ольга Григорьевна (Univerzitet odbrane u Beogradu (Vojna akademija), Serbia, 2011)
Исследуются протоколы защиты информации в компьютерных сетях и системах. Классифицируются основные типы угроз нарушения защиты, возникающие при использовании компьютерных сетей. Рассматриваются основные механизмы, услуги и варианты реализации криптосистем для обеспечения аутентификации, целостности и конфиденциальности передаваемой информации. Описываются их преимущества и недостатки. Определяются и анализируются перспективные направления развития криптографических преобразований для обеспечения защиты информации в компьютерных сетях и системах.

Nowadays, in data protection in computer networks, existing protection tools do not provide confidentiality, authenticity and integrity of transmitted data and information. The perspective directions of the integrated solution of the described problems in protection mechanisms are to use corresponding tools based on theoretical-code schemes and algebraic blocks codes.
Mechanisms of protection of information in computer networks and systems
Keywords: защита информации; криптографические преобразования; конфиденциальность; аутентификация; целостность данных; алгоритмы шифрования; information protection; cryptographic transformations; confidentiality; authentication; data integrity; encrypting algorithms