Стратегия определения энергоэффективных технологических параметров токарной обработки деталей тяжелого машиностроения - Мироненко, Евгений Васильевич; Калиниченко, В. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье представлены основные научные подходы к созданию оптимизационных математических моделей для определения энергоэффективных технологических параметров токарной обработки деталей тяжелого машиностроения. Обосновано использование удельной энергоемкости резания в качестве критерия оптимизации в математических моделях процессов токарной обработки на тяжелых станках.

In the article the main scientific approaches to the creation of optimization mathematical models for determination of energy efficient technological parameters of turning of heavy engineering parts is expounded. The use of specific power consumption of cutting as the optimization criteria of mathematical models of heavy turning is substantiated.
Keywords: оптимизационные математические модели; привод главного движения; ПГД; потери; КПД; optimization mathematical models; turning