Оценка процедуры ретрофита хладагента в холодильных машинах и тепловых насосах на основе термодинамического анализа - Шерстюк, А. В.; Братута, Эдуард Георгиевич; Харлампиди, Дионис Харлампиевич (Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013)
Проведено расчетное исследование энергетической и эксергетической эффективности холодильных машин и теплонасосных установок в широком диапазоне изменения режимных параметров и видов рабочих тел, с целью выбора сервисных хладагентов для замены в действующих установках.

By calculation study of energy and exergy efficiency of chillers and heat pump systems in a wide range of operating parameters and types of working fluids, in order to select service refrigerants to replace the existing installations.
Keywords: тепловой насос; холодильная машина; ретрофит; термодинамический анализ; heat pump; refrigerating machine; retrofittings; thermodynamic analysis