Универсальная технология продольного круглого шлифования со скрещивающимися осями инструмента и детали - Кальченко, В. И.; Кальченко, В. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Разработана универсальная высокопроизводительная технология продольного круглого шлифования цилиндрических, ступенчатых, конических, торцевых и криволинейных поверхностей периферией и торцом одного узкого круга, со скрещенными осями его и детали. Повышение производительности обработки обеспечивается путем снятия чернового припуска торцом круга в режиме однопроходного глубинного высокоскоростного шлифования, а точности – за счет чистового шлифования калибрующим разгруженным участком периферии круга.

The high velocity universal technology of traverse grinding for the external, cylindrical, gradative, conical, facing and quadratic curve surfaces by periphery of the same straight wheel with the crossed axes of abrasive instrument and processed detail was developed. The productivity increase was reached by high-speed metalcutting rough allowance to the face end of the grinding wheel.
Keywords: обработка механическая; инструмент абразивный; управление числовое; управление программное