Эксплуатация оборудования в особо тяжелых условиях, их безопасность, надёжность и ресурс - Данюшевский, И. А.; Пучков, С. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассмотрены современные подходы к оценке остаточного ресурса оборудования, отработавшего расчётный срок службы в особо тяжелых условиях, основы надежной, безопасной эксплуатации опорно-подвесных систем, трубопроводов пара и горячей воды, котлов, сосудов и барабанов, обеспечивающие повышенную надежность и экономичность теплотехнического оборудования. Авторы указывают на основные факторы долговечности оборудования и ряд мероприятий для определения оценки фактического состояния. Особенностью статьи являются приведенные специалистами эффективные решения и применения комплексных мероприятий, на примере трубопроводов, барабанов и действующих котлов энергосистемы.

The paper considers modern approaches to evaluation of equipment residual operation life under extreme service conditions, basic principles of reliable, safe operation of hanger-support systems, steam and water pipelines, boilers, vessels and drums ensuring increased reliability and economical efficiency of heating equipment. The authors point out the main factors of equipment long service life and a number of measures to determine and evaluate its actual condition. The paper features effective solutions and applications of complex measures using energy system pipelines, drums and operating boilers offered by specialists
Equipment operation under extreme service conditions, its safety, reliability and life
Keywords: остаточный ресурс оборудования; срок службы; тяжелые условия; опорно-подвесные системы; extreme service conditions; hanger-support systems; equipment