Выбор оптимальных параметров генератора тока для формирования испытательных импульсов магнитного поля - Марценюк, Валентина Евгеньевна; Петков, Александр Александрович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В настоящее время эксплуатация различных технических средств проводится во все более сложной электромагнитной обстановке. Для проверки надежности эксплуатации технических средств они должны подвергаться испытаниям на стойкость к воздействию соответствующих электромагнитных факторов и, в частности, воздействию импульсов магнитного поля, что, в свою очередь, требует проведения дальнейших исследований, обеспечивающих разработку и создание современного испытательного оборудования. Во время эксплуатации технических средств на них воздействуют дестабилизирующие импульсные магнитные поля различной формы, основными из которых являются: колебательная и апериодическая. Целью настоя-щей статьи является разработка методики выбора оптимальных параметров генератора импульсов тока, который используется для формирования испытательных импульсов магнитного поля. При исследовании использовались методы моделирования переходных процессов в схеме формирования импульсов магнитного поля. По результатам моделирования определялись контролируемые параметры импульса, которые учитывались в банке данных. Использование банка данных обеспечивает следующие функции: проведение выбора параметров элементов схемы при заданных параметрах импульса тока и индуктивности системы поле образования; решение задач исследования формирующих возможностей схемы генератора; выбор оптимальных параметров разрядной цепи по ряду критериев. Создана открытая база данных значений безразмерных элементов разрядной цепи генератора магнитного поля, обеспечивающих формирование импульса тока с различным соотношением временных параметров. Предложена методика параметрического синтеза схемы генератора в режиме формирования апериодических импульсов магнитного поля, использующая сформированную базу данных. Материалы работы могут служить базой для дальнейшего исследования возможности формирования различных импульсов магнитного поля в генераторах с более сложной структурой, включающей рассмотренный генератор.

Currently, the operation of various technical means is carried out in an increasingly complex electromagnetic environment. To verify the reliability of the operation of technical equipment, they must be tested for resistance to the effects of appropriate electromagnetic factors and, in particular, to the effects of magnetic field pulses, which, in turn, requires further research to ensure the development and creation of modern testing equipment. During the operation of technical equipment, they are affected by destabilizing pulsed magnetic fields of various shapes, the mainones are: vibrational and aperiodic. The purpose of this article is to development of a method for selecting the optimal parameters of a current pulse generator, which isused to form test magnetic field pulses. In the research, methods were used to simulate transients in a circuit for generating magnetic field pulses. Based on the simulation results, the controlled impulse parameters were determined, which were which were recorded in the data bank. Using the data bank provides the following functions: selection of parameters of circuit elements atgiven parameters of the current pulse and the field formation system inductance; solving the problems of researching the forming capabilities of the generator circuit; selection of optimal parameters of the discharge circuit according to a number of criteria. An opendatabase of values of dimensionless elements of the discharge circuit of a magnetic field generator has been created, which ensures the formation of a current pulse with a different ratio of time parameters. The technique of parametric synthesis of the generator circuit in the mode of formation of aperiodic magnetic field pulses using the generated database is proposed. The materials of this work can serve as a basis for further research on the possibility of the formation of various magnetic field pulses in generators with a more complex structure, including generator that has been reviewed.
Selection of optimal parameters of the current generator for forming magnetic field test pulses
Keywords: техническое средство; электромагнитная обстановка; банк данных; technical tool; electromagnetic environment; data bank