Использование теплоты уходящих газов для охлаждения наддувочного воздуха судовых малооборотных дизелей - Радченко, Н. И.; Андреев, А. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Приведены результаты расчета избытка мощности утилизационной газовой турбины наддувочного турбокомпрессора сверх требуемой для привода наддувочного компрессора судовых малооборотных дизелей. Предложено использовать избыточную тепловую энергию уходящих газов в теплоиспользующей, в частности, эжекторной холодильной машине, охлаждающей наддувочный воздух. Показано, что использование в эжекторной холодильной машине теплоты уходящих газов и наддувочного воздуха после турбокомпрессора обеспечивает дополнительное (по сравнению с водяным охлаждением) снижение температуры наддувочного воздуха и соответственно повышение КПД судовых малооборотных дизелей. Предложены схемные решения теплоиспользующих систем охлаждения наддувочного воздуха судовых малооборотных дизелей на базе эжекторной холодильной машины.
Keywords: теплота; ДВС; турбины газовые; охлаждение; турбокомпрессоры