Перевод малой теплоэлектроцентрали на сжигание местного топлива в объемах, обеспечивающих ее работу в летнее время - Шубенко, Александр Леонидович; Бабак, Николай Юрьевич; Сенецкий, Александр Владимирович; Роговой, Сергей Викторович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2014)
Дана характеристика местного топлива. Представлены результаты технико-экономической оценки проекта перевода одного котлоагрегата малой ТЭЦ с природного газа на местное твердое топливо, которое предлагается сжигать в топке с «кипящим слоем». Показано, что простой срок окупаемости такой реконструкции котла производительностью 50 т/ч пара с параметрами 3,4 МПа, 440 °С для основных групп местного топлива окупится менее чем за два года. Предложено для повышения в летнее время экономических показателей ТЭЦ с паровыми турбинами, работающими с ухудшенным вакуумом, устанавливать дополнительный контур на базе малой турбины с низкокипящим рабочим телом.

The paper gives characteristics of local fuel. It presents the results of the technical and economic assessment of the project of transfer of one boiler unit of the small CHPP from natural gas to local solid fuel, which is proposed to be burned in the furnace with "fluidized bed". It shows that the simple payback time of such a reconstruction of the boiler with a capacity of 50 t/h of steam with the parameters of 3.4 MPa, 440 °C for the main groups of local fuel will pay off in less than two years. In order to increase economic indicators of the CHPP with steam turbines working with poor vacuum during summer time it is proposed to install an additional circuit based a small turbine with a low-boiling working fluid.
Тransfer of a small combined heat and power plant to combustion of local fuel to the extent sufficient to ensure its operation during summer time
Keywords: кипящий слой; срок окупаемости; малая турбина; твердое топливо; топка; тепловая нагрузка; combined heat; power plant; combustion of local fuel; fluidized bed; payback period; small turbine