Исследование деформирования образца из асфальтобетона на раскол с использованием тензометрической аппаратуры - Батракова, А. Г.; Ряпухин, В. Н.; Воропай, Алексей Валериевич; Дорожко, Е. В.; Егоров, П. А. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2015)
Описано экспериментальное исследование процесса деформирования на раскол асфальтобетонного образца при положительной температуре. С использованием тензометрических измерений получены динамические зависимости изменения деформаций сжатия εᵧ (t) и растяжения εᵪ (t) во времени при монотонном нарастании нагрузки.

Experimental research of the process of asphalt – concrete sample deformation for splitting under positive temperature is described. Using tensiometric calculations there were obtained the dynamic dependences of compressing strain εᵧ (t) and tensile strain εᵪ (t) change during a time period at steady load rise.
Research of asphalt-concrete sample deformation for splitting using tensiometric equipment
Keywords: асфальтобетон; испытания на раскол; тензометрические измерения; продольные деформации; поперечные деформации; asphalt; splitting test; tensiometric measurements; compressing strains; tensile strains