Глобальное управление планетарной цивилизацией: перспективы развития в ХХІ столетии - Мищенко, Виктор Иванович (Išleido Marijampolės kolegija, Lietuva, 2021)
Конец уходящего тысячелетия был ознаменован появлением теории Глобального эволюционизма и саморазвивающейся Вселенной. в процессе эволюции которой, она становится объектом реконструкции силой человеческого Разума, что ставит вопрос о реконструкции теории Глобального управления, выдвинутую в прошлом веке Карром, Моргентау, Кеннани, на основе концепции политического реализма: люди должны найти возможности для заключения Глобального общественного договора, пути коллегиального управления процессами планетарного характера. Человечество все более осознаёт себя единым организмом, в котором остро осознаются Глобальные проблемы, процессы глобального потепления из-за парникового эффекта, глобализационные тенденции, связанные с деятельностью транснациональных корпораций и развития глобальных сетей интернета, миграцией рабочей силы, осознанием общей угрозы в связи с мировой пандемией. Вместе с тем следует признать, что интеграционные процессы встречают серьёзное сопротивление, национализм становится доминирующей тенденцией, обостряются межрегиональные конфликты. В какой степени на интеграцию человечества могут оказать процессы планетарно-космического характера, возможности и способности человечества предвидеть, осознать контуры ближайшего и отдалённого будущего, увидеть мир через определённый "просвет бытия"? Целью написания данной статьи является стремление увидеть эти перспективы, понять есть ли у человечества стратегии выживания, есть ли реальная основа для совместной деятельности? К сожалению, мы мало думаем о своём будущем, плохо анализируем настоящее и практически зациклились на прошлом. Коллективный интеллект человечества весьма ограничен, если исходить из понимания интеллекта, данного А. И. Субетто: "Интеллекта" в любой системе столько, насколько он управляет своим будущим. В определённом смысле "интеллект" и есть "управление будущим" (Субетто, 2012: 10).
Keywords: человечество; стратегии выживания; интеллект; управление будущим; сознание; принцип технологического детерминизма