Технологические особенности спреерной закалки крупногабаритных зубчатых колес в тяжелом машиностроении - Литвинов, Виталий Михайлович; Мироненко, Евгений Васильевич; Шелковой, Александр Николаевич; Гасанов, Магомедэмин Исамагомедович; Клочко, Александр Александрович (Донбаська державна машинобудівна академія, 2016)
Поверхностный слой в процессе скоростного зубофрезерования претерпевает неоднократное пластическое деформирование и приводит, в свою очередь, к изменению физико-механических свойств и структуры металла. Перспективным направлением спреерной закалки крупногабаритных зубчатых колес является использование технологий с помощью горелок для поверхностной закалки, работающих на природном газе, или пропан – бутановых смесях. По сравнению с ацетиленокислородными закалочными горелками, благодаря специальной конструкции, эти горелки значительно сокращают стоимость работ, упрощают процесс закалки и повышают его безопасность. Горелки при этом более производительны и более экономичны за счет более низкой цены природного газа по сравнению с ацетиленом. Особенная конструкция головки позволяет выравнивать температуру фронта пламени по ширине закаливаемой поверхности, а специальные сопла для подачи воды методом распыления на нагретую поверхность и обеспечением закаленной поверхности однородной твердости.

The surface layer during high-speed repeated hobbing undergoes plastic deformation and leads in turn to a change of physico-mechanical properties and structure of the metal. A promising direction spreernoy hardening of large gears is the use of technology with the help of burners for surface hardening, natural gas or propane - butane mixture. Compared to oxyacetylene burners quenching, due to the special design, these burners considerably reduce the cost of the work, simplify the hardening process and improve its safety. Burners with more productive and more economical due to lower natural gas prices compared with acetylene. The special design allows the head to align the temperature of the flame front across the width hardenable surface and special nozzles for feeding water by spraying onto a heated surface and providing a uniform surface hardness hardened.
Technological features spreernoy hardening large cogwheels in heavy engineering
Keywords: поверхностный слой; спреерная закалка; поверхностная закалка; однородная твердость; природный газ; surface layer; oversized gears; surface hardening; uniform hardness; natural gas