Электромеханическое импульсное устройство ударно-механического и электромагнитного воздействия - Болюх, Владимир Федорович; Лучук, Владимир Феодосьевич; Щукин, Игорь Сергеевич (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, 2016)
Изобретение относится к технике защиты информации, при которой осуществляется уничтожение информации как на основании получения сигналов о попытке несанкционированного проникновения, так и по желанию пользователя. Технический результат: повышение эффективности защиты информации, размещенной на цифровом накопителе, при возникновении опасности ее утечки за счет ударно механического и электромагнитного воздействия. Сущность: электромеханическое импульсное устройство ударно-механического и электромагнитного воздействия состоит из ферромагнитного каркаса, внутри которого коаксиально расположены индуктор, электропроводящий якорь и ферромагнитный боек. К одной плоской поверхности электропроводящего якоря присоединен силовой диск. Боек выполнен с заостренным закаленным концом, направленным в сторону цифрового накопителя информации. Внутри каркаса расположено несколько рычагов, каждый из которых состоит из двух противоположных плеч, разделенных опорой. Плоский конец бойка взаимодействует с плечом рычага, а силовой диск взаимодействует с плечом рычага. Опоры рычагов зафиксированы относительно съемной крышки каркаса. Катушка индуктора намотана на направляющую втулку бойка. Участок поверхности силового диска, взаимодействующий с плечом рычага, выполнен выступающим. Для увеличения высоты выступающая часть силового диска снабжена толкателем, выполненным в виде кольца. При получении сигнала происходит возбуждение индуктора от заряженного емкостного накопителя. Протекающий импульсный ток в индукторе возбуждает магнитное поле, уничтожая находящуюся на накопителе 6 информацию. Магнитное поле индуктора возбуждает вихревые токи в электропроводящем якоре. Возникающие при этом электродинамические силы обуславливают перемещение последнего вместе с силовым диском от индуктора. Силовой диск через толкатель воздействует на плечи рычагов, конец которых перемещается в направлении от индуктора. При этом происходит поворот рычагов относительно неподвижных опор и концы противоположных плеч рычагов перемещаются в направлении индуктора, осуществляя силовое воздействие на плоский конец бойка. При этом боек перемещается в направлении индуктора, пробивая своим заостренным закаленным концом цифровой накопитель.

FIELD: information technology. SUBSTANCE: invention relates to information security, wherein destruction of information is carried out based on both obtaining signals on unauthorised intrusion, and at desire of user. Electromechanical pulse device of impact-mechanical and electromagnetic action consists of ferromagnetic frame, inside of which there are coaxially arranged inductor, electroconductive armature and ferromagnetic head. One flat surface of electroconductive armature is connected to power disc. Head is made with sharpened tempered end directed towards digital information storage. Inside frame there are multiple levers, each of which consists of two opposite arms, separated by support. Flat end of head interacts with arm of lever, and power disc interacts with arm of lever. Supports of levers are fixed relative to detachable cover of frame. Inductor coil is wound on guide sleeve of head. Portion of surface area of power disc interacting with arm of lever, protrudes. To increase height of protruding part of power disc is equipped with pusher made in form of a ring. When producing a signal inductor is excited from a charged capacitive storage. Flowing pulse current in inductor excites magnetic field, destroying information in storage. Magnetic field of inductor excites eddy currents in electroconductive armature. Electrodynamic force thus generated causes displacement of latter together with power disc from inductor. Power disc via pusher acts on arm of levers, end of which moves in direction from inductor. Levers turn relative to fixed supports and ends of opposite arms of levers move in direction of inductor to apply force action on flat end of head. Head moves in direction of inductor, punching with its sharpened end digital storage. EFFECT: technical result is improved efficiency of protecting information stored on digital media in case of leakage due to impact-mechanical and electromagnetic effects.
Electromechanical pulse device of impact-mechanical and electromagnetic effect
Keywords: защита информации; накопитель цифровой; доступ несанкционированный; таймер; компьютер; память оперативная; поле магнитное; индуктивность; катушка спиральная