Некоторые особенности проектирования и эксплуатации теплонасосных систем теплохладоснабжения. Часть 3. Уровень энергопотребления зданий и конкурентоспособность теплонасосных технологий - Чиркин, Н. Б.; Шерстов, Е. В.; Клепанда, А. С.; Несвитайло, В. А. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
Демонстрационное строительство в ряде стран показало, что современный уровень технологий и строительных материалов позволяет сооружать здания почти с нулевым потреблением первичной энергии инженерными системами жизнеобеспечения. Насколько вложенные средства в термомодернизацию зданий старой постройки, находящихся в эксплуатации, соотносятся с эффективностью энергосбережения, и как это сказывается на конкурентоспособности применения тепловых насосов в качестве генераторов коммунальной теплоты, рассматривается в данной статье на конкретном примере.

Demonstrational building in several countries proved that modern technologies and building materials allow building constructions with almost zero consumption of primary energy by life support systems. This paper gives consideration by the concrete example of how much the invested money into thermo-modernization of old buildings operating correspond to energy saving efficiency and how it influences on competitive capacity of heat pumps’ application as generators of communal heat.
Some peculiarities of designing and operation of heat pump systems for heat and cooling supply. Part 3. Level of power consumption for buildings and competitive capacity of heat pump technologies
Keywords: теплонасосная установка; энергопотребление; система жизнеобеспечения; термомодернизация зданий; коэффициент сопротивления теплопередаче; энергоэффективные оконные конструкции; life support systems; thermo-modernization of old buildings; energy saving