Одномерная электротепловая задача для металлической обшивки летательного аппарата при воздействии на нее молнии - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2007)
Приведены результаты приближенного аналитического расчета превышения температуры в зоне привязки сильноточного искрового канала молнии на плоской поверхности металлической обшивки летательного аппарата (ЛА). Показано, что импульсная составляющая полного тока молнии временной формы 2/50 мкс с амплитудой 200 кА вызывает лишь локальный ожог наружной поверхности алюминиевой стенки обшивки ЛА, а его постоянная составляющая амплитудой 200 А и длительностью в 1000 мс может обеспечивать ее сквозное проплавление.
A ID electrothermal problem for metallic skin of an aircraft under lightning action
Keywords: температурное поле; грозовой разряд; токи молнии; сквозное проплавление обшивки; электротепловые процессы; летательные аппараты; математическая физика; молниезащита; temperature; aircraft skin; lightning