Физико-механические свойства композиционных материалов на основе керамического наполнителя и полимерной матрицы - Скородумова, Ольга Борисовна; Городничева, Ирина Владимировна; Качоманова, М. П.; Гончаренко, Яна Николаевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2005)
Исследовано влияние вида, дисперсности и морфологии кремнеземистого наполнителя с "золь гель" предысторией на физико-механические свойства композиционных стоматологических материалов. Показано влияние степени наполнения композита керамическим порошком на изменение свойств композитов. Установлено, что оптимальной формой частиц наполнителя является осколочная и волокнистая. Использование модификаторов повышает свойства композитов втрое.

It is investigated the influence of the form, dispersity and morphology of filler with “sol-gel” prehistory on physical-mechanical properties of compositional stomatological materials. It is shown the influence of degree of filling the composite by ceramic filler on change of composite properties. It is established that optimal shape of filler’ particles is clastic and fibrous one. Using the modifiers guarantees increasing the properties to three times.
Keywords: технологические свойства; химическая усадка; макромолекулы; стоматологические материалы