Синтез оптимальных законов управления тяговым электроприводом методами дифференциальной геометрии и принципа максимума - Дмитриенко, Валерий Дмитриевич; Заковоротный, Александр Юрьевич (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2009)
Рассмотрен геометрический метод линеаризации обратной связью нелинейной математической модели тягового асинхронного электропривода дизель-поезда. С помощью последовательности инволютивных распределений получена линейная математическая модель электропривода в форме Бруновского. Сравнение процессов в исходной и линейной математических моделях асинхронного привода в разных режимах работы подтвердило правильность линеаризации обратной связью исходной модели и работоспособность модели объекта в форме Бруновского, которая использовалась для синтеза законов управления с помощью принципа максимума.

A geometric method for feedback linearization of nonlinear mathematical model of asynchronous traction diesel-electric drive train. With the help of a sequence of involutive distributions received by a linear mathematical model of electric power in the form of Brunovskogo. Comparison processes in the source and the linear mathematical models of asynchronous drive in different modes of work has confirmed the correctness of the linearization feedback source model and operating model in the form of Brunovskogo, which was used for the synthesis of control laws using the maximum principle.
Synthesis of optimum control laws traction electric power by differential geometry and the principle of maximum
Keywords: геометрический метод; линеаризация обратной связью; форма Бруновского; инволютивные распределения; тяговый асинхронный электропривод; geometric method; linearization feedback; form of Brunovskogo