Комбинированный метод нанесения покрытий посредством электролитно-плазменной технологии - Негруб, Светлана Леонидовна; Володько, Евгений Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе описывается комбинированный метод подготовки и нанесения покрытия посредством применения комбинированной электролитно-плазменной технологии (ЭПТ). Разработан продуктивный, экологически безопасный и экономически выгодный технологический процесс подготовки и нанесения покрытий с использованием современных технологий, который позволяет практически полностью заменить стандартные методы подготовки поверхности и нанесения покрытий. Исследованы характеристики покрытий полученных с применением разработанного технологического процесса. Показано, что в процессе обработки используются экологически безопасные электролиты на основе солей, полученное покрытие удовлетворяет требованиям.

The paper describes a combined method of preparation and coating by applying a combination of electrolytic-plasma technology (EPT). A productive, environmentally safe and cost-effective process of preparation and coating with the use of modern technology, which allows almost completely replace standard methods of surface preparation and coating. Have been investigated the characteristics of coatings obtained using the developed process. It is shown that during the treatment ecologically safe use electrolytes based salt obtained meets the requirements of the coating.
Combined method of coating by electrolytic-plasma technology
Keywords: электролит; плазма; разряд; очистка; полировка; технологический процесс; покрытие; коррозионная стойкость; защита поверхности; electrolyte; plasma; discharge; cleaning; polishing; technological process; coating; corrosion resistance; surface protection