Параметрический синтез стабилизатора космической ступени С5М ракеты-носителя "Циклон-3" на активном участе траектории - Александрова, Татьяна Евгеньевна; Костяник, Ирина Витальевна (НТУ "ХПИ", 2018)
Рассматривается задача выбора численных значений варьируемых параметров стабилизатора космической ступени С5М ракеты-носителя «Циклон-3» на активном участке траектории. В настоящее время для решения задач параметрического синтеза аналоговых и цифровых регуляторов нестационарных динамических объектов используется метод «замороженных коэффициентов», в соответствии с которым активный участок траектории полета разбивается на отдельные участки, на каждом из которых массовые, инерционные и геометрические характеристики ступени считаются неизменными, иными словами, в каждый отдельный момент времени считаются неизменными значения переменных во времени коэффициентов математической модели возмущенного движения ступени, а также значения возмущающих сил и моментов, действующих на ступень. Предполагается, что устойчивость ступени в каждый отдельный момент активного участка полета обеспечивает устойчивость полета на активном участке в целом. Данный метод, во-первых, не имеет строгого математического обоснования и, во-вторых, не в состоянии обеспечить непрерывно возрастающих требований к точности регуляторов. Изложенный в настоящей статье метод параметрического синтеза регуляторов нестационарных объектов основан на отыскании значений варьируемых параметров регулятора, доставляющих минимум интегральному квадратичному функционалу, вычисляемому на решениях математической модели замкнутой системы управления. При этом алгоритм параметрического синтеза включает целенаправленный выбор весовых коэффициентов функционала, а поиск минимума функционала осуществляется с помощью программного продукта Optimization Toolbox в среде MATLAB или продукта Minimize в среде MATHCAD. Предлагаемый метод параметрического синтеза стабилизатора позволяет повысить быстродействие замкнутой системы стабилизации и существенно снизить статическую ошибку бокового смещения центра масс. Проведено сравнительное исследование процессов стабилизации космической ступени С5М ракеты-носителя «Циклон-3» со штатным стабилизатором и стабилизатором, синтезированным с помощью предлагаемого метода, которое приводит к выводу о существенном повышении точности стабилизации космической ступени при использовании изложенного метода параметрического синтеза.

The problem of choosing the numerical values of the variable parameters of the stabilizer of the C5M cosmic stage of the Cyclone-3 carrier rocket in the active part of the trajectory is considered. Currently, to solve the parametric synthesis problems of analog and digital regulators of non-stationary dynamic objects, the “frozen coefficients” method is used, according to which the active part of the flight trajectory is divided into separate sections, at each of which the mass, inertial and geometric characteristics of the stage are considered constant, in words, at each moment in time, the values of the coefficients of the coefficients of the mathematical model of the perturbed vision stage, as well as the value of disturbing forces and moments acting on the stage. It is assumed that the stability of the stage at each moment of the active part of the flight ensures the stability of the flight in the active area as a whole. This method, firstly, does not have a rigorous mathematical justification and, secondly, is not able to provide continuously increasing requirements for the accuracy of regulators. The method of parametric synthesis of regulators of non-stationary objects set out in this article is based on finding the values of the variable parameters of the regulator delivering a minimum to the integral quadratic functional calculated on the solutions of the mathematical model of a closed control system. In this case, the parametric synthesis algorithm includes a targeted choice of the functional weighting coefficients, and the minimum of the functional is searched for using the Optimization Toolbox software in the MATLAB or the Minimize software in the MATHCAD. The proposed method of parametric synthesis of the stabilizer allows to increase the speed of the closed stabilization system and significantly reduce the static error of the lateral displacement of the center of mass. A comparative research of the stabilization processes of the C5M cosmic stage of the Cyclone-3 carrier rocket with a standard stabilizer and a stabilizer synthesized by the proposed method leads to the conclusion that the accuracy of the stabilization of the cosmic stage is significantly improved when using the above parametric synthesis method
The parametric synthesis of the C5M cosmic stage stabilizer of the Cyclone-3 carrier rocket in the active part of trajectory
Keywords: межконтинентальные баллистические ракеты; орбитальные головные части; ракеты-носители; доразгонные блоки; активный участок полета; метод "замороженных коэффициентов"; cosmic stage; carrier rocket; active phase of the flight; "frozen coefficients" method