Математическое моделирование течения жидкости и анализ характеристик потока в подводе гидротурбины ПЛ20 Кременчугской ГЭС - Русанов, А. В.; Линник, А. В.; Сухоребрый, П. Н.; Хорев, О. Н.; Рябов, А. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Представлены результаты расчетного исследования пространственного вязкого течения жидкости в спиральной камере, статоре и направляющем аппарате осевой поворотно-лопастной гидротурбины ПЛ20 Кременчугской ГЭС. Математическое моделирование течения выполнено на основе численного интегрирования уравнений Рейнольдса и двухпараметрической модели турбулентности Ментера (SST). Расчёты проведены с помощью программного комплекса FlowER-U. Дан анализ структуры потока и потерь энергии в элементах подвода гидротурбины Кременчугской ГЭС.
Keywords: вязкое течение; спиральная камера; статор; направляющий аппарат; потери энергии; mathematic modeling; viscid flow; spiral casing; stay ring; guide vane; losses of energy