Бортовая планетарная коробка передач для основного танка - Волонцевич, Дмитрий Олегович; Веретенников, Евгений Александрович; Истомин, Александр Евгеньевич (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассмотрена схема новой восьмиступенчатой с четырьмя передачами заднего хода механической планетарной коробки передач основного танка с бортовой структурой трансмиссии, существенно повышающая подвижность машины и компонующуяся в габаритах старой семиступенчатой бортовой планетарной коробки передач.

In the article is considered the new scheme of eightstep with four transmissions of back-draught mechanical planetary gear-box basic tank with the side structure of transmission, substantially step-up mobility of machine and taking place in the sizes of old sevenstep side planetary gear-box.
Side planetary gear-box for a main battle tank
Keywords: танк; трансмиссия; планетарная коробка передач