Оптимизм как фактор когнитивной регуляции учебно-профессиональной деятельности студентов - Кузнецова, Мария Маратовна (Харківський національний педагогічний університет ім. Г. С. Сковороди, 2019)
В статье проверяется предположение о том, что оптимизм выступает в роли фактора, опосредующего проявление когнитивных регуляторов в структуре учебно-профессиональной деятельности студентов. Доказано, что студенты, придерживающиеся имплицитных теорий «наращиваемого интеллекта» и «обогащаемой личности», а также принимающие цели обучения и демонстрирующие высокую самооценку обучения, более оптимистичны. Обнаружено, что в группах успевающих и слабоуспевающих студентов взаимосвязи между показателями имплицитных теорий интеллекта и личности с показателями оптимизма различны.
Keywords: когнитивная регуляция учебно-профессиональной деятельности; имплицитные теории интеллекта и личности; самооценка обучения; принятие целей обучения; диспозиционный оптимизм; оптимистический атрибутивный стиль; уровни оптимизма; уровни успеваемости студентов