Полиформатный мессенджер как жанр 2.0 (на примере мессенджера мгновенных сообщений Telegram) - Горошко, Елена Игоревна; Землякова, Елена Александровна (Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, 2017)
Исследование посвящено вопросу становления понятия жанр 2.0, выявлению проблемных областей современного виртуального жанроведения и актуальных подходов его анализа. В статье анализируются коммуникативные, морфологические, лексические, синтаксические и паралингвистические особенности общения в мессенджере как новом жанре 2.0 интернет-коммуникации. Коммуникативная ситуация общения в мессенджере представлена разговорным дискурсом и детерминирована, с одной стороны, фактом своей синхронности (по большей части), а с другой – технологическими особенностями клиентской программы, с помощью которой осуществляется коммуникация.

The study is devoted to the concept of genre 2.0 development, the identification of problem areas of modern virtual genre studies and relevant approaches to its analysis. The article analyzes communicative, morphological, lexical, syntactic and paralinguistic features of communication in the messenger as new genre 2.0 of Internet-communication. The communicative situation of interaction via messengers is represented by a spoken discourse and is determined, on the one hand, by the fact of its synchronism (for the most part), and, on the other hand, by the technological features of the client program with the help of which communication is carried out.
Polyformat messenger telegram as a genre 2.0 (on the example of messenger of instantaneous report telegram
Keywords: интернет-жанр; интернет-коммуникация; модель жанра; интернет-лингвистика; Internet-genre; Internet-communication; genre 2.0; messenger; genre model