Задачи динамики в технологии машиностроения - Оборский, Геннадий Александрович; Оргиян, А. А.; Минчев, Роман Михайлович; Баланюк, А. В. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2017)
В статье рассмотрены проблемные задачи технологической динамики, как научного направления для изучения виброустойчивости технологических систем, взаимодействия разных колебательных форм с целью повышения качества обработки резанием. Приведены результаты некоторых исследований по изучению колебаний нестационарных динамических систем под воздействием возмущений рабочих процессов, в частности, при прерывистом резании.

The problem problems of technological dynamics as a scientific direction for the study of vibration resistance of technological systems, interaction of different vibrational forms with the purpose of improving the quality of cutting processing are considered in the article. The results of some studies on the oscillations of nonstationary dynamical systems under the influence of perturbations of working processes, in particular, with intermittent cutting, are presented.
Keywords: технологическая динамика; качество обработки резанием; станки; колебания; шероховатость поверхности; technological dynamics; quality of cutting processing