Динамические процессы в электроприводах забойных скребковых конвейеров. Разработка компьютерных моделей, анализ рабочих и аварийных режимов, решения по снижению динамических нагрузок в цепи - Ткаченко, Андрей Александрович; Осичев, Александр Васильевич (LAP LAMBERT Academic Publishing, Germany, 2014)
В монографии представлены результаты исследований асинхронных электроприводов забойных скребковых конвейеров в рабочих и аварийных режимах. Разработана математическая модель электромеханической системы скребкового конвейера, которая включает: конфигурацию системы электроснабжения приводов конвейера, длину и параметры ветвей кабелей питания; количество и параметры приводных асинхронных двигателей; гидромуфту, редуктор и приводную звездочку; степень загрузки конвейера, его длину и угол наклона; рабочий орган в виде многомассовой системы, варианты его загрузки и заклинивания. Получены трехмерные пространственно-временные динамические процессы скоростей и усилий в цепи, по которым выполнен анализ влияния введенных в модель конвейера основных факторов на характер возникающих нагрузок. Разработаны устройства и системы управления, обеспечивающие автоматическое снижение динамических нагрузок в цепи конвейера, выработаны рекомендации по их структуре и настройке. Монография рекомендуется для использования при теоретических исследованиях, разработке и внедрении автоматизированных электроприводов скребковых конвейеров и других подобных по конструкции механизмов.
Keywords: монография; скребковый конвейер; добыча угля; математическая модель; компьютерная модель; приводная звездочка; гидромуфта; асинхронный двигатель; тестирование; электропривод; динамические нагрузки; аварийный режим; рабочий орган; заклинивание