Применение компьютерной морфоденситометрии в планировании лучевой терапии рака легкого - Чичеринда, И. С.; Аверьянова, Л. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
В работе рассматриваются возможности программного анализа рентгенограммы грудной клетки при определении размеров опухоли легкого. Проведен эксперимент и сравнительный анализ результатов визуального и программного определения параметров мишени с помощью компьютерной морфоденситометрии. Результаты работы предлагается использовать для уточнения топометрических параметров мишени в системах планирования лучевой терапии.

The capabilities of thorax X-ray program analyze for lung tumor size determination are considered. The experiment with comparative analysis of results of visual and program target size estimate is realized using computer morphodensitometry. The results of this analysis are proposed use for more accurate definition of target topometric parameters in radiotherapy planning systems.
The application of computer morphodensitometry in planning of lung cancer radiotherapy
Keywords: рентгенограмма; опухоль легкого; параметры мишени; лучевая терапия; РЛ; X-ray image; lung tumor; topometric parameters