Совершенствование хозрасчетных отношений в ремонтном хозяйстве предприятий - Погорелов, Николай Иванович (НТУ "ХПИ", 2018)
При переходе на рыночные отношения основные и вспомогательные производства оказывается в различных организационных и экономических условиях и вносят далеко не одинаковый вклад в развитие предприятия. Это во многом объясняется, как показали результаты исследований, проведенных автором на ряде машиностроительных предприятий Харьковского промышленного узла. Фактические затраты на капитальный ремонт оборудования, многократное возрождение устаревшей техники не покрывается за счет средств, выделенных для этих целей. Привлекается дополнительные средства из прибыли и других источников. Устаревшие нормативы трудовых и материальных затрат на ремонт и обслуживание оборудования обусловили уход квалифицированных кадров из ремонтных служб предприятий.

In the transition to market relations the main and auxiliary production is in different organizational and economic conditions and make not the same contribution to the development of the enterprise. This is largely explained by the results of studies conducted by the author at a number of machine-building enterprises of the Kharkiv industrial hub. The actual costs of capital repairs of equipment and the repeated revival of obsolete equipment are not covered by the funds allocated for these purposes. Additional funds are attracted from profit and other sources. Outdated standards of labor and material costs for repair and maintenance of equipment caused the departure of qualified personnel from the repair services of enterprises.
Improvement of cost-accounting relations in the repair sector enterprises
Keywords: вспомогательное производство; бригада; рыночные отношения; отдел главного механика; organization; auxiliary production; team