Путь к монотеизму: украинская версия - Вандышева-Ребро, Надежда Валентиновна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
В статье исследуется процесс формирования украинского общества, становление которого всегда связано с формированием сознания и мировоззрения. Мировоззрение украинского народа и его специфика, закономерно, стали предметом исследования данной статьи. Существенное место в формировании мировоззрения данного сообщества занимала и занимает религиозная составляющая и имеющиеся представления целого народа о Боге. Украинский народ, как и любой другой, в течение своего существования и развития переживал и переживает переломные моменты, которые связаны с переходом к пониманию новых ценностных ориентиров, что всегда отражается на качестве мировоззрения. О таком важном этапе в становлении мировоззрения, как отдельного человека, так и общества в целом свидетельствует переход от политеизма к монотеизму, что произошло с европейскими культурами в определенный момент их существования. Об этом свидетельствует признание единого Бога и распространение христианства как мировой религии и, соответственно, христианских ценностей. Подобный переход можем наблюдать и на территории Украины. В ситуации с украинским обществом, по мнению автора, опыт христианства был внедрён в сознание украинцев, но использовался только на личностном уровне. К сожалению, на уровне общественного сознания христианство в украинской культуре осталось все ещё не познанным. Соответственно мы можем сделать вывод, что представления о фундаментальных ценностях, например, морали в украинском обществе достаточно размытые. Честь, достоинство, свобода, ответственность – вот перечень фундаментальных ценностей, формирование которых продолжается. Поэтому до сегодняшнего дня украинское общество постоянно сталкивается с разночтением определенных категорий и продолжает использовать во многих ситуациях архаические представления, о чем свидетельствует наличие коррупции, взяточничества в украинской культуре. А каждому из нас в таких условиях развития и формирования сложно обрести свободу более высокого порядка.

This article studies the specifics of the Ukrainian society and its process of cultural formation. Religion and a concept of God play an important role in this process. Every society experiences such critical moments when a transition towards understanding of new values takes place. In case of Ukrainian society, according to the author, Christian experiences have been utilized only on a personal level. Therefore, the Ukrainian society still uses and relies on archaic conscience. About such an important stage in the formation an individual and society as a whole is evidenced by the transition from polytheism to monotheism., what happened with European cultures at a certain point in their existence, as evidenced by the recognition of unified God and the spread of Christianity as a world religion and, accordingly, Christian values. We can observe a similar transition on the Ukrainian territory. In the situation with the Ukrainian society, according to the author, the experience of Christianity was introduced into the consciousness of Ukrainians, but was used only on a personal level. Unfortunately, at the level of public consciousness, Christianity in Ukrainian culture is still unknown. Accordingly, we can conclude that the concept of fundamental values, for example, morality in Ukrainian society is rather vague. Honor, dignity, freedom, responsibility – this is the list of fundamental values, the formation of which continues. Therefore, to this day, the Ukrainian society continues to use archaic ideas in many situations, as evidenced by the presence of corruption, bribery, which, in the end, prevents us all from gaining freedom of a higher order.
Way to monotheism in its ukrainian dimension
Keywords: христианская антропология; свобода; украинская культура; Christian anthropology; freedom; Ukrainian culture