Методы представления знаний в экспертных системах - Судаков, Борис Николаевич; Любченко, Н. Ю.; Любченко, А. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
Проведен анализ методов представления знаний в экспертных системах в применении для различных проблемных областей и классов решаемых в них задач. Сделан вывод о том, что не существует универсальных формально-логических средств, которые бы полностью удовлетворяли требованиям, предъявляемым к методам представления знаний в экспертных системах. Предложено разработать метод представления знаний в экспертных системах, который бы, с одной стороны, учитывал преимущества существующих языков представления знаний, а с другой - специфику конкретной проблемной области.

The analysis of knowledge representation methods in expert systems using for various problem areas and classes of tasks solved in them is carried out. The summary that there is no universal formal-logical resources which completely would meet requirements, shown to knowledge representation methods in expert systems is done. It is offered to develop a knowledge representation method in expert systems which on the one hand would consider advantages of existing languages of knowledge representation, and on the other hand - specificity of concrete problem area.
Keywords: ЭС; фрейм; предметная область; формально-логические средства; реляционные языки; knowledge representati on methods; expert systems