Математическое моделирование процесса обезвреживания осадков сточных вод в биосульфидогенных условиях - Пляцук, Л. Д.; Черныш, Е. Ю. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложена математическая модель обезвреживания осадков сточных вод в условиях биосульфидогенеза при диссимиляционном восстановлении малорастворимых сульфатов. Полученные результаты согласуются с экспериментальными данными, соответствующими динамике выходящего из биореактора биогенного газа. По характеру изменения кинетики выхода биогенного сероводорода, изменения концентрации ацетата и скорости потребления сульфатов можно осуществлять прогноз процесса биосульфидогенеза и находить наиболее оптимальные параметры системы

The mathematical model of sewage sludge detoxification under biosulfidogenic condition during insoluble sulfates dissimilation recovery was formed. The results are similar to the experimental data of the biogenic gas dynamics. By the nature of change in the kinetics of biogenic hydrogen sulfide release, concentrations of acetate and sulfate consumption rate can be use for forecast of biosulfidogenic process and determine the optimal parameters of the system
Keywords: сульфатвосстанавливающие бактерии; биогенный сероводород; тяжелые металлы; математическая модель; ацетат; биореактор; sulfate-reducing bacteria; biogenic hydrogen sulfide; sewage sludge; heavy metals; mathematical model