О типизации гидравлических приводов с вертикальным гидравлическим цилиндром - Иваницкая, Елена Павловна (НТУ "ХПИ", 2010)
Все разнообразие гидравлических дроссельных приводов с вертикальным гидравлическим цилиндром можно свести к восьми гидравлическим модулям в зависимости от направления движения поршня, наличия или отсутствия дросселя (или регулятора расхода), и расположения его в напорной или сливной магистралях. Приведены математические модели восьми основных типов гидравлических модулей с вертикальным гидравлическим цилиндром, шток которого ориентирован вниз.

All variety hydraulic throttle drives with the vertical hydraulic cylinder which rod it is oriented downwards, it is possible to reduce to eight hydraulic modules depending on a direction of movement of the piston, presence or absence of an among choke (or an expenditure regulator) and its arrangements in pressure head or drain turnpikes. Mathematical models of eight basic types of hydraulic modules with the vertical hydraulic cylinder which rod is oriented downwards are reduced.
Keywords: гидравлические модули; регулятора расхода; математические модели; гидравлические блоки; кинематическая вязкость; сила трения