Новый катализатор межфазного переноса для синтеза триалкилортоформиатов - Штамбург, Виктор Васильевич; Штамбург, Василий Георгиевич; Шишко, А. Е. (НТУ "ХПИ", 2012)
Дибромид 1,8-бис(N-амино-N,N-диметиламмоний)-3,6-диоксаоктана проявил себя в качестве эффективного катализатора фазового переноса в реакциях получения триалкилортоформиатов из хлороформа, спирта и NaOH в гетерофазной системе.

It was found that the 1,8-bis(N-amino-N,N-dimethylammonium)-3,6-dioxaoctane dibromide was effective interphase transfer catalyst for the syntheses of trialkylorthoformates from cloroform, alcohol and NaOH in heterophase system.
Keywords: хлороформ; спирт; система гетерофазная