Моделирование процесса деформации слитка в технологическом канале криволинейной МНЛЗ - Полещук, Валентин Михайлович; Бровкин, Владимир Леонидович (НТУ "ХПІ", 2018)
Выполнен анализ известных физических моделей процесса деформации слитка. Показано, что отдельные элементы физических моделей, введенные как допущения и упрощения, противоречат принципиальным положениям теории механики сплошных сред. Известные аналитические методы расчета ключевых параметров машины непрерывного литья заготовок недостаточно совершенны, а эмпирические зависимости также не дают желаемого результата, так как они эффективны только в случае тиражирования объекта конструирования. На базе современных представлений о процессе пластической деформации непрерывного слитка на машине непрерывного литья заготовок разработана физическая модель процесса. Сформулированы базовые положения, характеризующие предлагаемую модель процесса разгиба непрерывнолитого слитка. Основным элементом предлагаемой физической модели является температурный интервал хрупкости. Предложен алгоритм расчета оптимальной траектории технологической оси криволинейной машины непрерывного литья заготовок. Алгоритм включает в себя 3 этапа: 1) теплотехнические расчеты для определения положения низкотемпературной и высокотемпературной границ температурного интервала хрупкости; 2) расчеты положения реперных точек траектории разгиба на поверхности слитка; 3) расчеты радиусов кривизны на границах расчетных участков. При конструировании физической модели учитывались следующие положения: а) режим деформации исключает нарушение сплошности слитка; б) параметры режима деформации должны обеспечивать полное использование ресурса пластичности материала слитка в критических зонах. Предложены конечные расчетные выражения для определения радиуса кривизны слитка в процессе разгиба. В результате расчета определяется кривая разгиба слитка и протяженность технологической оси машины непрерывного литья заготовок. Сформулированы выводы по результатам работы: предложена физическая модель процесса разгиба слитка на криволинейных машинах непрерывного литья заготовок, которая позволяет повысить точность и надежность результатов моделирования; разработан алгоритм расчета оптимальной траектории технологической оси криволинейной машины непрерывного литья заготовок.

The analysis of known physical models of the ingot deformation process is performed. It is shown that individual elements of physical models, introduced as assumptions and simplifications, contradict the fundamental principles of the theory of continuum mechanics. The well-known analytical methods for calculating the key parameters of the continuous casting machine are not perfect enough, and the empirical dependencies also do not give the desired result, since they are effective only in the case of replication of the construction object. On the basis of modern ideas about the process of plastic deformation of a continuous ingot, a physical model of the process has been developed at the continuous casting machine. Basic provisions are formulated that characterize the proposed model of the process of unbending a continuously cast ingot. The main element of the proposed physical model is the temperature range of fragility. An algorithm is proposed for calculating the optimal trajectory of the technological axis of a curvilinear caster. The algorithm includes 3 stages: 1) heat engineering calculations for determining the position of the low-temperature and high-temperature boundaries of the temperature range of fragility; 2) calculations of the position of the reference points of the bend trajectory on the ingot surface; 3) calculations of the radii of curvature at the boundaries of the calculated areas. When constructing a physical model, the following provisions were taken into account: a) the deformation mode eliminates the discontinuity of the ingot; b) the parameters of the deformation mode should ensure the full utilization of the resource of plasticity of the ingot material in critical zones. Finite design expressions are proposed for determining the ingot radius of curvature during the bending process. As a result of the calculation, the ingot bending curve and the length of the technological caster axis are determined. Conclusions based on the results of the work are formulated: a physical model of the ingot bending process on curvilinear continuous casting machine is proposed, which allows improving the accuracy and reliability of the simulation results; an algorithm has been developed for calculating the optimal trajectory of the technological axis of a curvature caster.
Modeling the process of deformation of the ingot in the technological channel of the curvilinear CCM
Keywords: непрерывное литье; разгиб; физическая модель; температурный интервал хрупкости; continuous casting; continuous casting machine; ingot; unbending; physical model; deformation; temperature range of brittleness