Ускорители заряженных частиц «ХФТИ» − средоточие техники и электрофизики высоких и сверхвысоких напряжений - Баранов, Михаил Иванович; Веселова, Надежда Викторовна (НТУ "ХПИ", 2013)
Приведены краткие научно-исторические данные, показывающие важную роль техники и электрофизики высоких и сверхвысоких электрических напряжений при разработке и создании в Харьковском физико-техническом институте мощных линейных ускорителей протонов, электронов и ионов.

Short scientifically-historical information, showing the important role of technique and electrophysics of high and over high electric voltage at development and creation in the Kharkov physical-technical institute of the powerful linear accelerating of protons, electrons and ions, is resulted.
Keywords: протоны; электроны; ионы; поле электрическое; напряжение электрическое; accelerators; charged particles; protons; electrons; ions; electric field; electric voltage