Стойкие к окислению наноупрочненные ПУ-огнеупоры на модифицированной фенолформальдегидной смоле. Часть 4. Термодинамическая оценка фазообразования в системах Mg‒O‒C‒Al, Mg‒O‒C‒Ni и МgO‒Al₂O₃‒NiO‒SiO₂ при использовании комплексного антиоксиданта SiC + Al + Ni (NiO) - Семченко, Галина Дмитриевна; Борисенко, О. Н.; Бражник, Дина Анатольевна; Логвинков, Сергей Михайлович; Повшук, Василий Владимирович; Шутеева, Ирина Юрьевна; Анголенко, Л. А.; Чопенко, Н. С.; Васюк, О. А. (ООО "Функциональные наноматериалы", 2017)
Приведены результаты исследования синтеза и сосуществования образовавшихся фаз из компонентов комплексного органо-неорганического антиоксиданта, образующегося при модифицировании фенолформальдегидной смолы (ФФС) и графита алкоксидом кремния и неорганическими или органическими прекурсорами никеля. Представлен термодинамический анализ систем Мg‒Al‒C, Mg‒O‒Ni‒C. Показаны сосуществование периклаза и углерода с алюминием и никелем, взаимодействие окислившихся антиоксидантов, т. е. Al₂O₃ и NiO, соответственно с периклазом и синтезирующимся при окислении антиоксиданта SiC, образовавшегося при модифицировании ФФС кремнеземом. При рассмотрении системы NiO‒MgO‒Al₂O₃‒SiO₂ установлено, что в процессе службы из компонентов комплексного антиоксиданта будет синтезироваться в основном благородная шпинель, способствующая повышению эксплуатационной стойкости ПУ-огнеупоров в службе.
Keywords: периклазоуглеродистые огнеупоры; фенолформальдегидная смола; органо-неорганический комплекс; антиоксиданты; термодинамический анализ