К определению составляющих силы резания при точении армированных композиционных материалов - Антонец, В. Ю.; Хавин, Геннадий Львович (НТУ "ХПИ", 2008)
Для экспериментальных данных построена статистическая модель с использованием методов регрессионного анализа. Рассмотрены квадратичная и степенная зависимости. Получено, что скорость обработки слабо влияет на величину силы резания. Квадратичная зависимость предпочтительнее, чем степенная для приближения данных. Степенная зависимость удобнее в использовании как аналитическое выражение.

The statistical model which used regression analysis method for experimental data is obtained. The squared relationship and the power law depentanizer are considered. The cutting speed is weakly influence for the cutting force. The squared relationship is more preference then the power law depentanizer. The power law depentanizer is more suitable as an analytical expression.
Keywords: метод регрессионного анализа; квадратичная зависимость; степенная зависимоть; обработка; уравнение регрессии