Великая теорема Ферма - Геворкян, Юрий Левонович (My University, 2020)
В статье предлагается доказательство теоремы Ферма. Вместо целых чисел 𝑎,b,c в теореме Ферма рассматривается треугольник с длинами сторон 𝑎,b,c. Доказано, что в случае прямоугольного и тупоугольного треугольников уравнение Ферма решений не имеет. При рассмотрении случая, когда 𝑎,b,c являются сторонами остроугольного треугольника, доказано, что уравнение Ферма не имеет целых решений при p>2.

In the paper the proof of Fermat’s Theorem is proposed. A triangle with the sides 𝑎,b,c is considered rather than a set of integers 𝑎,b,c. It is proved that in the cases of right and obtuse triangles Fermat’s equation has no solutions. When studying the case of 𝑎,b,c being the sides of an acute triangle, it is proved that Fermat’s equation doesn’t have integer solutions for p>2.
Fermat’s great theorem
Keywords: теорема Ферма; геометрический подход; теорема Декарта; Fermat’s theorem; geometrical approach; Descartes’ theorem