Оптимальное управление электротехнологической установкой по производству базальтового супертонкого волокна - Стяжкин, Виталий Павлович; Подейко, Павел Петрович (НТУ "ХПИ", 2015)
Проведен анализ влияния основных технологических параметров процесса производства базальтового супертонкого волокна на производительность установки, качество волокон и удельные энергозатраты. Предложена концепция формирования ядра АСУТП производства БСТВ с контурами регулирования температуры и уровня расплава, температуры фильерных пластин, скорости вращения вытяжных валков и FUZZY LOGIC контроллером, реализующим оптимальное управление по критериям – производительности установки и качеству волокна. Решена задача формирования токовой системы питания фильер, которая нивелирует отрицательное действие изменений сопротивления фильеры вследствие флуктуаций, возникающих при формировании расплава и изменений характеристик электрической сети.

The influence of the main technological parameters of the production process basalt superthin fiber on plant productivity, the quality of the fibers and the specific energy consumption was analyzed. The formation concept of the BSTF manufacturing process control hard core with melt temperature and melt level, nozzle plates temperature, speed suction rolls control loops and FUZZY LOGIC controller providing optimal control by productivity and fiber quality criteria was presented. The formation problem of the nozzles current system supply, which eliminates the negative effect of changes in nozzle plates resistance due to fluctuations occurring the melt formation and electrical network characteristics changes was solved.
Optimal control of electrical and technological installation of the basalt superthin fiber production
Keywords: теплоизоляция; тепловые потери; фильерные пластины; контроллеры; расплав; эффективность установок