Исследование переходных процессов в силовой передаче танка Т-64Б методом динамического состояния - Чернышев, Владимир Леонидович (Харьковский государственный политехнический университет, 1997)
В статье рассматриваются переходные процессы в силовой передаче танка Т-64Б в режимах запуска двигателя в объектовых условиях, разгона танка на сухой бетонной трассе и его торможения накатом. Автором используется аналитический метод динамического состояния, позволяющий описывать сложные механические системы в виде дифференциальных уравнений, решаемых обычными методами Рунге-Кутта. Получены законы изменения во времени угловых скоростей вращения составных деталей бортовой коробки передач, действующих крутящих моментов в зависимости от скорости движения танка и управляющих воздействий механика-водителя на органы управления.

In clause the transients in power(force) transfer of the tank Т-64Б in modes of start of the engine in объектовых conditions, dispersal of the tank on a dry concrete line and his(its) braking накатом are considered(examined). The author uses an analytical method of a dynamic status allowing to describe complex(difficult) mechanical systems as the differential equations, soluble(solved) by usual methods Рунге-Кутта. The laws of change in time of angular speeds of rotation of compound details of an onboard box of transfers working twisting moments are received depending on speed of movement of the tank and managing influences of the mechanics - driver on bodies of management.
Keywords: танкостроение; бронетехника; военно-гусеничные машины; танки; силовая передача; танк Т-64Б; бортовая коробка передач