Определение энергосберегающего потенциала для процесса ректификации смеси метанол-этанол - Товажнянский, Леонид Леонидович; Ульев, Леонид Михайлович; Рябова, Ирина Борисовна; Ковальчук, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2010)
В работе приведены, экономический и энергетический потенциалы энергосбережения, полученные путем интеграции процессов спроектированного предприятия. Благодаря этим двум показателям понятно, что после внедрения проекта, предприятие сможет сэкономить ~ 261334 грн. или 32264 долл. США. Если рассматривать сбережение с точки зрения энергоносителей, то их затрата уменьшится более чем в ~ 4,5 раза, что имеет большое значение в период увеличения цен на энергоносители.

In work is shown, economic and power potential is energy-savingss, got by integration of processes of the projected enterprise. Due to these two indexes clearly, that after introduction of project, a that enterprise will be able to save ~ 261334 Uah or 32264 dol. of the USA. If to examine an economy from point sight of power mediums, then their expense will diminish more than in ~ 4,5 times. That matters very much in the days of the increase of prices on power mediums.
Keywords: экономический потенциал; спроектированное предприятие; внедрение проекта; энергоносители