Основная трудность изучения системы «человек и машина» - Погорелов, Сергей Николаевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Изучение системы «человек и машина» может и должно осуществляться как исследование функционального целого (см. системотехника). Подход к человеку как к особому звену, включенному в систему технических средств, позволяет решать вопросы повышения эффективности функционирования системы. Однако ограниченность такого подхода состоит в том, что он абстрагируется от общественной природы труда и от человека как его субъекта. Соотношение человек — машина есть прежде всего соотношение субъект труда — орудие труда
Keywords: эргономика; исследование; орудие труда; предмет труда; сотрудники; рабочее место